Bogor – Kebiasaan mengonsumsi rumput laut, memiliki pengaruh yang baik untuk kesehatan manusia. Soalnya, rumput laut (sea weeds) mengandung berbagai senyawa kimia yang bermanfaat bagi tubuh.
Sebagai bahan tambahan pangan, setiap jenis rumput laut memiliki efek khusus bagi kesehatan. Karagenan baik untuk menurunkan berat badan, serta mengurangi risiko kanker usus. Agar dan alginat bermanfaat dalam menjaga mikroba dalam usus manusia, sekaligus mengurangi penyerapan lemak di dalam usus.
Peneliti asal Jepang Prof Yumiko menjelaskan hal ini dalam kuliah khusus membahas rumput laut. Kuliah berlangsung di South East Asian Food and Agricultural Science and Technology (SEAFAST) Center, Lembaga Penelitian dan Pengabdian kepada Masyarakat, Institut Pertanian Bogor (LPPM IPB), Kamis (23/8) pekan lalu. Acara ini bekerja sama dengan Faculty of Food and Nutritional Sciences Toyo University-Japan.
Produk rumput laut segar tidak hanya mengandung serat, tetapi banyak manfaat lain seperti produk turunan karagenan, agar dan alginate. Kemudian terdapat senyawa fucoidan, fucan, laminaran, galaktan sulfat, xylomannan sulfat dan porfirin, serta jumlah kecil senyawa polifenol dan protein fukosantin.
Produk rumput laut segar biasa dikonsumsi oleh masyarakat di banyak daerah pesisir di Indonesia, dengan jenis yang sama. Namun, kandungan zat bermanfaat di dalamnya bisa jadi berbeda sesuai kondisi alam. “Mempelajari rumput laut satu per satu memberikan informasi bagus, yang dapat dikembangkan sebagai sumber pangan sehat untuk masyarakat,” kata Yumiko.
Komentar tentang post