redaksi@darilaut.id
Selasa, 20 April 2021
26 °c
Jakarta
27 ° Sab
27 ° Ming
27 ° Sen
27 ° Sel
Dari Laut Indonesia
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Masuk
  • Daftar
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
  • Ekspedisi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Biota Eksotis
    • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
    • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
  • Ekspedisi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Biota Eksotis
    • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
    • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Dari Laut
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Home Tips & Trip Ide & Inovasi

Olahan Minuman Jeli dari Kulit Ikan Tuna

28 November 2018
Kategori : Ide & Inovasi
Kulit ikan tuna

Kulit ikan tuna dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan minuman jeli. FOTO: DARILAUT.ID

BANYAK manfaat dari ikan tuna. Bukan hanya dagingnya saja. Rahang tuna dapat dijadikan lauk di rumah makan atau restoran. Rahang tuna ini dibakar, kemudian disajikan sebagai menu.

Kini, kulit ikan tuna yang banyak menjadi limbah dapat diolah menjadi bahan pembuatan minuman jeli.

Olahan ini hasil penelitian Siti Agni Maharani. Siti, mahasiswa dari Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Institut Pertanian Bogor (IPB).

Sebelumnya telah dilakukan penelitian, terdapat 30 persen dari total ikan yang menjadi limbah. Yang menjadi limbah ini seperti kulit, tulang dan sisik.

Ikan tuna, salah satu komoditi ekspor Indonesia. Namun, limbah ikan tuna belum digunakan secara optimal.

Dalam laman Ipb.ac.id, Siti kemudian membuat olahan minuman jeli dari kolagen kulit ikan tuna. Dari hasil penelitian ini, kulit ikan tuna mengandung kadar protein yang tinggi, yakni sebesar 28,75 persen.

Untuk hasil terbaik olahan, jeli diberikan kolagen dengan konsentasi 0,3 persen yang mencakup tekstur gel, kesukaan panelis dan kandungan gizi.

Minuman jeli salah satu produk pangan yang praktis, bernilai gizi dan banyak disukai seluruh lapisan masyarakat segala usia. Minuman jeli umumnya mengandung karagenan sebagai serat pangan dan memberikan tekstur gel pada minuman.

Menurut Siti, kulit ikan tuna sebagai sumber alternatif kolagen sesuai dengan permintaan konsumen pada umumnya, terutama dalam pembuatan jeli.*

Tags: FPIK IPBMinuman JeliTuna
Bagikan1TweetBagikanKirim

Berlangganan untuk menerima notifikasi berita terbaru Dari Laut Indonesia

Berhenti Berlangganan

Related Posts

Ikan kakap. FOTO: DARILAUT.ID
Berita

Gelatin dari Kulit Ikan

14 Maret 2021
Alat pengolah limbah medis jarum suntik. FOTO: LIPI.GO.ID
Berita

LIPI Riset Cara Mengatasi Limbah Medis Jarum Suntik

10 Februari 2021
FOTO: BPPT
Berita

Ekosistem Riset dan Inovasi di Masa Pandemi

28 Januari 2021
Next Post
Lukisan pinisi di Australia

Dengan Pinisi Orang Makassar Menemukan Benua Australia

Paus pilot terdampar

Kematian Massal Ratusan Paus di Selandia Baru dan Australia

Komentar tentang post

Bandung, Indonesia
Selasa, April 20, 2021
Mostly Cloudy
23 ° c
72%
11mh
-%
27 c 18 c
Rab
26 c 17 c
Kam
27 c 17 c
Jum
25 c 16 c
Sab

TERBARU

Mahasiswa Undip Kreasi Keran Air dari Sampah Plastik

HUT ke-4, AMSI Konsisten Mewujudkan Ekosistem Digital yang Sehat

Dampak Siklon Tropis Surigae

Kapal Ikan Terbakar di Laut Jawa, 16 ABK Selamat

Balai TN Taka Bonerate Inventarisasi 15 Jenis Burung Laut

Siklon Tropis, BNPB Minta Pemda Waspada

IDCloudHost | SSD Cloud Hosting Indonesia

REKOMENDASI

Rawan Putus, Pengamanan Kabel Laut Sangat Penting

Jembatan Roro Ambruk, Satu Korban Dalam Pencarian

Paus Blainville Berparuh Dilepas di Raja Ampat

Gorontalo Utara Siap untuk Pangkalan Kapal Bakamla

Menlu Mengutuk Perlakuan yang Dialami ABK Indonesia di Kapal China

Warga Desa Mira Morotai Hilang Saat Melaut

TERPOPULER

  • Ikan

    Ini Potensi di 11 Wilayah Pengelolaan Perikanan

    9 bagikan
    Bagikan 9 Tweet 0
  • Ingin Tahu Sebaran Ikan Tuna dan Cakalang di Indonesia, Ini Lokasinya

    44 bagikan
    Bagikan 44 Tweet 0
  • Enam Aplikasi Digital Nelayan Indonesia

    16 bagikan
    Bagikan 16 Tweet 0
  • Rantai Pasok Perikanan dan Tantangan yang Dihadapi Nelayan di Indonesia

    2 bagikan
    Bagikan 2 Tweet 0
  • Mirip Kerupuk, Harga Gelembung Renang Capai Rp 50 juta per Kilogram

    8 bagikan
    Bagikan 8 Tweet 0
  • Apa Itu Nilai Tukar Nelayan

    29 bagikan
    Bagikan 29 Tweet 0
  • Ternyata Ada Lembaga Pengelola WPP

    3 bagikan
    Bagikan 3 Tweet 0
  • Tentang
  • Redaksi
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
Email : redaksi@darilaut.id

© 2018 - 2021 PT Dari Laut Indonesia

Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Home
  • Berita
  • Laporan Khusus
  • Ekspedisi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
  • Biota Eksotis
  • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
  • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi

© 2018 - 2021 PT Dari Laut Indonesia

Selamat Datang Kembali

Masuk dengan Facebook
Masuk dengan Google+
Atau

Masuk Akun

Lupa Password? Mendaftar

Buat Akun Baru

Mendaftar dengan Facebook
Mendaftar dengan Google+
Atau

Isi formulir di bawah ini untuk mendaftar

*Dengan mendaftar di situs kami, anda setuju dengan Syarat & Ketentuan and Kebijakan Privasi.
Isi semua yang diperlukan Masuk

Ambil password

Masukan username atau email untuk mereset password

Masuk
Go to mobile version