Sabtu, Oktober 18, 2025
Beri Dukungan
redaksi@darilaut.id
Dari Laut
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Masuk
  • Daftar
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
    • Bisnis dan Investasi
    • Pemilu & Pilkada
    • Kesehatan
  • Eksplorasi
  • Kajian
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Ide & Inovasi
    • Travel
  • Konservasi
    • Orca
    • Hiu Paus
    • Biota Eksotis
  • Cek Fakta
  • Iklim
  • Advertorial
  • Home
  • Berita
    • Laporan Khusus
    • Bisnis dan Investasi
    • Pemilu & Pilkada
    • Kesehatan
  • Eksplorasi
  • Kajian
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
    • Ide & Inovasi
    • Travel
  • Konservasi
    • Orca
    • Hiu Paus
    • Biota Eksotis
  • Cek Fakta
  • Iklim
  • Advertorial
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Dari Laut
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
Home Tips & Trip Ide & Inovasi

Olahan Minuman Jeli dari Kulit Ikan Tuna

redaksi
28 November 2018
Kategori : Ide & Inovasi
0
Kulit ikan tuna

Kulit ikan tuna dapat dimanfaatkan sebagai bahan pembuatan minuman jeli. FOTO: DARILAUT.ID

BANYAK manfaat dari ikan tuna. Bukan hanya dagingnya saja. Rahang tuna dapat dijadikan lauk di rumah makan atau restoran. Rahang tuna ini dibakar, kemudian disajikan sebagai menu.

Kini, kulit ikan tuna yang banyak menjadi limbah dapat diolah menjadi bahan pembuatan minuman jeli.

Olahan ini hasil penelitian Siti Agni Maharani. Siti, mahasiswa dari Departemen Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan (FPIK) Institut Pertanian Bogor (IPB).

Sebelumnya telah dilakukan penelitian, terdapat 30 persen dari total ikan yang menjadi limbah. Yang menjadi limbah ini seperti kulit, tulang dan sisik.

Ikan tuna, salah satu komoditi ekspor Indonesia. Namun, limbah ikan tuna belum digunakan secara optimal.

Dalam laman Ipb.ac.id, Siti kemudian membuat olahan minuman jeli dari kolagen kulit ikan tuna. Dari hasil penelitian ini, kulit ikan tuna mengandung kadar protein yang tinggi, yakni sebesar 28,75 persen.

Untuk hasil terbaik olahan, jeli diberikan kolagen dengan konsentasi 0,3 persen yang mencakup tekstur gel, kesukaan panelis dan kandungan gizi.

Minuman jeli salah satu produk pangan yang praktis, bernilai gizi dan banyak disukai seluruh lapisan masyarakat segala usia. Minuman jeli umumnya mengandung karagenan sebagai serat pangan dan memberikan tekstur gel pada minuman.

Halaman 1 dari 2
12Selanjutnya
Tags: FPIK IPBMinuman JeliTuna
Bagikan15Tweet9KirimKirim
Previous Post

Kapal Singapura Ditangkap di Perairan Teritorial Indonesia

Next Post

Dengan Pinisi Orang Makassar Menemukan Benua Australia

Postingan Terkait

Manfaatkan Tulang Ikan Tuna, Mahasiswa UNG Raih Medali Perak Pekan Ilmiah Andalas 2025

Manfaatkan Tulang Ikan Tuna, Mahasiswa UNG Raih Medali Perak Pekan Ilmiah Andalas 2025

12 Mei 2025
Tim UNG Kembangkan Limbah Kulit Nanas Pembasmi Jentik Nyamuk Penyebab DBD

Tiga Mahasiswa UNG Lolos Top 50 Social Project Program Innovillage

15 April 2025

Jaket Tuna, Inovasi Perikanan Tangkap Karya Nelayan Tanjung Kramat

Perjalanan Jurnal Jambura Law Review Universitas Negeri Gorontalo Hingga Terindeks Scopus Internasional

Jurnal Fakultas Hukum UNG Pertama Terindeks Scopus di Teluk Tomini

Semoga Menjadi Lebih Baik di Tahun 2024

Dosen UNG Perkenalkan Aplikasi untuk Peningkatan Pembelajaran Siswa

Air Dapat Diubah Menjadi Bahan Bakar, Namun Belum Efisien

Next Post
Lukisan pinisi di Australia

Dengan Pinisi Orang Makassar Menemukan Benua Australia

Komentar tentang post

TERBARU

FIP UNG Tegaskan Komitmen Perangi Narkotika Lewat Kerja Sama dengan BNNP Gorontalo

FIP UNG Jalin Kerja Sama Strategis dengan Dinas Pendidikan Kab. Bolaang Mongondow Utara

Badai Tropis Fengshen Terbentuk di Dekat Filipina

Lautan Menyerap Lebih Sedikit CO2 Saat Suhu Global Meningkat

Laju Kadar CO2 di Atmosfer Meningkat

UNG Perkuat Jejaring Riset Internasional Bersama Sussex University dan Monash University

AmsiNews

REKOMENDASI

Suara Dentuman dan Gemuruh di Gunung Lewotolok

Tim Gabungan Temukan Dua Korban Tanah Longsor di Tana Toraja

16 Provinsi Waspada Potensi Hujan Lebat dan Banjir

Mengenal Gejala Orang Terinfeksi Virus Corona

Indonesia Peringkat ke-3 di Dunia Penderita Gangguan Penglihatan

Banjir Rob Merendam Pemukiman dan Tambak Ikan Bandeng di Bima

Kategori

  • Advertorial
  • Berita
  • Biota Eksotis
  • Bisnis dan Investasi
  • Cek Fakta
  • Eksplorasi
  • Hiu Paus
  • Ide & Inovasi
  • Iklim
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Konservasi
  • Laporan Khusus
  • Orca
  • Pemilu & Pilkada
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
  • Travel
  • Video

About

  • Tentang
  • Redaksi
  • Disclaimer
  • Terms of Use
  • Kebijakan Privasi
  • Pedoman Pemberitaan Media Siber
  • Trustworthy News Indicators
Dari Laut

darilaut.id

Menginformasikan berbagai perihal tentang laut, pesisir, ikan, kapal, berita terkini dan lain sebagainya.

redaksi@darilaut.id
+62 851 5636 1747

© 2023 DARILAUT - Berita terbaru dan terkini hari ini - darilaut.id.

Selamat Datang Kembali

Masuk dengan Facebook
Masuk dengan Google+
Atau

Masuk Akun

Lupa Password? Mendaftar

Buat Akun Baru

Mendaftar dengan Facebook
Mendaftar dengan Google+
Atau

Isi formulir di bawah ini untuk mendaftar

Isi semua yang diperlukan Masuk

Ambil password

Masukan username atau email untuk mereset password

Masuk
Tidak ada hasil
Lihat Semua Hasil
  • Home
  • Berita
  • Pemilu & Pilkada
  • Laporan Khusus
  • Eksplorasi
  • Sampah & Polusi
  • Tips & Trip
  • Biota Eksotis
  • Cek Fakta
  • Ide & Inovasi
  • Konservasi
  • Kajian
  • Kesehatan
  • Orca
  • Hiu Paus
  • Bisnis dan Investasi
  • Travel
  • Iklim
  • Advertorial

© 2023 DARILAUT - Berita terbaru dan terkini hari ini - darilaut.id.

This website uses cookies. By continuing to use this website you are giving consent to cookies being used. Visit our Privacy and Cookie Policy.